Главная » Багратион

Взятие крепости Нови

Опубликовал в Август 10, 2013 – 9:34 ппНет комментариев

Взятие крепости НовиВ конце июля — начале августа 1799 г. обе стороны готовились к новым боям. Путь русских из долины реки По на Геную пролегал мимо крепости Нови, которую держал в своих руках авангард Багратиона. К 12 августа новый главнокомандующий французской армией, молодой генерал Жубер, подготовил наступление. На фронте до 90 километров он имел около 43 тысяч человек.

Правое крыло своей армии под начальством Моро Жубер бросил против Нови. Багратион, подобно Суво­рову, пытался выманить неприятеля с гор на равнину и здесь его разбить. Для этого была оставлена крепость, которую занял Моро. С высот крепости Жубер и Моро увидели, что к северу от Нови, на подступах к высотам, раскинулся огромный лагерь суворовской армии.

Нови была прекрасно защищена природой. Отроги Апеннинского хребта, понижаясь, тянулись с востока на запад. Восточный склон круто обрывался в долину, за­падный — постепенно спускался к реке Леме По гребню отрогов располагались французские позиции. В тылу их, параллельно фронту, тянулись глубокие овраги, быстрые реки и речки — позиции, очень удобные при обороне, однако, опасные при отступлении. Крепость Нови с её каменной стеной, бойницами и башнями выдвигалась вперёд и, как передовой бастион, обороняла подступы к французским позициям. Крепость господствовала над рав­ниной. Отсюда легко простреливалась вся полуокруж­ность равнины. Позиция разрывала ряды атакующих и хорошо укрывала защитников.

Приступы к крепости были чрезвычайно трудны. Кру­тые скаты гребня резко обрывались к равнине. Изрезан­ные лощинами и глубокими оврагами, пересечённые тер­расами и канавами, облепленные кустами, усаженные деревьями, виноградниками, перерезанные изгородями, дорогами и мостами, — подступы к Нови, казалось, исключали возможность массированного успешного удара.

Итальянские походы Суворова.Суворов расположил свою 60-тысячную армию под Нови пятью уступами. Армия раскинулась на 18 кило­метров но фронту и на 16 километров в глубину. В пер­вом уступе — прямо под крепостью — были австрийцы; во втором — самом важном и мощном — были русские под начальством Багратиона. Здесь же находились Милора­дович и Суворов.

Было ещё темно, когда в предутреннем тумане 16 ав­густа под крепостью завязалась перестрелка. Француз­ские кавалерийские разъезды были потеснены. Жубер лично кинулся в передовую цепь и тут же был убит. Команду принял Моро. Едва рассвело, 27 тысяч австрий­цев первого уступа, построившись в узкие колонны, как того требовали особенности местности, пошли в атаку. Французы легко отбросили их назад. В 9 часов утра Суворов направил в бой Багратиона во главе 6 тысяч бойцов, а с ним отряд Милорадовича в 3 500 бойцов.

Французы открыли артиллерийский огонь. Багратион и его бойцы шли под огнём, французы отступали под за­щиту крепостной артиллерии. Лёгкая полевая артилле­рия русских не могла пробить крепостных стен, поэтому Багратион взял вправо, т. е. к западу от Нови, и пошёл на высоты. Французская артиллерия поливала русских картечью. 2 тысячи французов зашли во фланг Багра­тиону. Чтобы сохранить людей, Багратион был вынужден отойти в долину. Едва успев перестроить ряды, он вновь повёл своих бойцов в атаку. Во время третьей атаки на высотах около Нови завязался упорный бой . В 10 часов утра завязался бой на левом фланге. Французы реши­тельно сопротивлялись Трудности позиции утомление людей вынудили Суворова на время прекратить атаки. В 4 часа дня бой возобновился с новой силой. Суворов дал приказ охватить французские позиции. Моро бежал к Генуе, бросая раненых, артиллерию, обозы. Багратион занял крепость. В битве при Нови союзники потеряли из каждых пяти солдат — одного; французы — одного из каждых трёх. В этом бою русская пехота проявила осо­бую выдержку, мужество и находчивость; русские полки отличались подвижностью и гибкостью.

О сражении при Нови Суворов доносил 25 августа 1799 г.: «Таким образом продолжалось 16 часов сраже­ние упорнейшее, кровопролитнейшее и в летописях мира по выгодному положению неприятеля единственное. Мрак ночи покрыл позор врагов».

Сражением при Нови заканчивалась итальянская кам­пания.

За 5 месяцев Суворов и его «чудо-богатыри» отвое­вали у французов всю долину реки По. Пройдя с боями более 400 километров, русские войска вышли на дальние подступы к французской границе: путь во Францию че­рез Савойю лежал открытым. За итальянскую кампанию Суворов наградил Багратиона саблей. Багратион бережно хранил эту саблю всю жизнь.

После сражения при Нови император Австрии и его приближённые проявляют тревогу, боясь укрепления рус­ских в Италии. Австрийский штаб решил вывести русские войска из Италии. Суворовская армия была направлена в Швейцарию.

15 сентября суворовские «чудо-богатыри» были уже у подножия Швейцарских Альп, в Таверно. Здесь Суворов должен был получить запас продовольствия и фуража на 12 дней и 1 500 мулов для перевозки вьюков и артил­лерии через хребет. Ни мулов, ни продовольствия ав­стрийский штаб не прислал. Ещё 5 дней пришлось затра­тить на подготовку к походу. Наконец, 21 сентября 1799 г. швейцарский горный поход начался.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.