http://ceramicus.ru/userfiles/mysitemap.xml » Русские деятели

Хаджи-Мурат, сподвижник Шамиля.

Опубликовал в Июнь 19, 2013 – 7:00 дпОдин комментарий

Хаджи-Мурат, сподвижник Шамиля.Хаджи-Мурат — был одним из самых бесстрашных и энергических сподвижников имама  Шамиля, ведшего столь многолетнюю упорную и  кровавую борьбу с Россией.

В 1851 г., после целого ряда чрезвычайно смелых схваток с нашими войсками и разбойнических удалых вторжений, Хаджи-Мурат, по поручению Шамиля, совершил, с баснословной быстротой, вторжение в Кайтах и Таба-сарань с отрядом не более как 600 человек мюридов. Незначительность отряда и вялое содействие со стороны местного населения были причиною того, что Хаджи- Мурат был разбит в двух встречах с русскими вой­сками и принуждена был бежать. Шамиль, в свою оче­редь, атакованный двумя батальонами Апшеронского полка и двумя сотнями донских казаков, также понес поражение. Ту и другую неудачу Шамиль сорвал гневом на Хаджи-Мурате, обвинив его в неумелости и робости и подвергнул его домашнему аресту.

Хаджи-Мурат не выдержал двух, трех месяцев опалы и вражды и в двадцатых числах ноября 1851 г. бежал к русским, предавшись близь крепости Воздвиженской от­ряду полковника князя Семена Михайловича Воронцова, сына наместника.

Хаджи-Мурат пробыл, однако, недолго в Тифлисе в среде русских, где первое время находился под ближайшим наблюдением ротмистра Михаила Тариеловича Лорис-Меликова (ныне граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета); с обычным умом и искусством, М. Т. Лорис-Меликов сумел при­вязать к себе дикого азиата и вызвать его на откровен­ность. Довольно обширный и весьма интересный рассказ Хаджи-Мурата о своих подвигах, записанный М. Т. Лорис-Меликовым,—напечатать в “Русской Старине”, изд. 1881 г., т. XXX, стр. 655—679.

Там же помещена и переписка о Хаджи-Мурате наместника кавказского князя М. С. Воронцова с военным министром князем А. И. Чернышевым, 1851—1852 гг.

Из этой переписки видно, какое значение давал князь Воронцов этому горцу-разбойнику.

Весной 1852 г. Хаджи-Мурат пал таким же храбрецом, каким он и славился в борьбе с русскими за время с 1840 по 1851 г.: Хаджи-Мурат был убит при герой­ской защите против своих преследователей, когда он вздумал было ускакать в родные ему горы и ущелья.

Портрет Хаджи-Мурата, здесь приложенный, исполнен с весьма редкой литографии 1851 года и получен нами из собрания П. А. Ефремова.

Один комментарий »

  • Евдокимова Татьяна:

    Никогда не понимала, почему люди так быстро сдаются. Это же надо переступить через все, через свою гордость, через свои убеждения. Я бы наверное так не смогла

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.