Главная » Занимательные истории.

Хозяева и жильцы.

Опубликовал в Февраль 21, 2013 – 1:01 ппНет комментариев

Васнецов А.М. «Выход боярыни»Никаких таких учреждений для помощи больным в старой Москве не было. Больные лежали у себя дома, почти без всякого леченья, мучились сами и зара­жали здоровых.

Еще хорошо, если заболевал человек состоятель­ный. За ним хоть ухаживать было кому и лежать было просторно.

Но подумайте о тех, кто жил по слободам и в Зем­ляном городе. Курные избы без трубы, где в одной комнате ютилась вся семья, а иногда и две — три семьи родных. Там же сапожник шил сапоги, отравляя воздух запахом кожи, там же гончар с раннего утра до ночи топил печь и сушил глиняную посуду. Там же меховщик чистил и сшивал меха. Все работы де­лались в том же помещении, где спали и ели сами люди. Туда же зимой забирали часто и скот, телят, покосят, кур, которые не выносят больших морозов.

Еще теснее, чем в слободах, жили в Китай — городе. В Земляном городе и за городскими стенами хоть между домами было просторно, шли огороды, пу­стыри, сады. Китай — город был весь невелик, а юти­лось в нем множество народа. Купцам удобно было жить поближе к рядам, пришлый народ, искавший в Москве работы, тоже старался приютиться где- нибудь поближе к Красной площади. Оттого в Китай — городе в одном дворе жили часто не только свои семейные, а и посторонние жильцы.

Устроиться постороннему человеку, особенно приезжему, было тогда, пожалуй, не легче, чем те­перь. Теперь трудно, почти невозможно найти в Москве комнату. Тогда помещения были, но не вся­кого в них пускали. На этот счет были очень строгие правила. Каждый, кто хотел поселиться у чужого домохозяина, должен был представить ему поруч­ную запись, т. е. ручательство каких-нибудь извест­ных людей, московских или даже из другого города. Иногда за молодых людей ручались их отцы или старшие родственники.

Вот например такая поручная:

«Я, Захарка Игнатьев, сын Феофилатов, поручил­ся по сыне своем Несговорке, что ему жить в Китай- городе, никаким ему воровством не воровати, ни костию не играти и никаких недобрых людей к себе не пускати, и убытка ему хозяину не привести. А что доспеется убытки, то все убытки на поручике в свою голову».

И подписана такая поручная кроме отца еще свиде­телем—«послух Тренка Никитин руку приложил».

Все жильцы в Китай — городе были с поручными за­писями.

Вот например двор гостя (купца) Василья Остафьева, сына Филатьева. У него живут крестьянин Стень­ка Степанов с поручною записью, на том же дворе в особой горнице Ганька Константинов с поручною записью. У него же в подклети сапожник, Андрюшка Федоров. На том же дворе в двух горницах Савва Гаврилов. У него же в подклети Сенька Прокофьев. В другой же подклети портной мастер Федотка Афанасьев с поручной записью.

А вот двор подьячего Ивана Еремеева. У него на дворе в особой избе печатного двора работник Ни­китка Фалалеев с поручной записью. А в подклети нищий Самошка Давыдов. На том же дворе Иванова свойственница Анка. А в подклети квасник Стенька с поручною.

Между хозяевами и жильцами и между разными жильцами, как и теперь, часто происходили ссоры. Но только тогда они были посерьезнее.

Вот например Клим Суровцев. Нанял у подьячего Мытного двора, Василья Сергеева, подклеть с се­лями. Василий позволил ему держать свои запасы в хозяйском погребе и черпать воду из хозяйского колодца. Было это в мае. А в ноябре хозяин и жилец в конец перессорились, передрались и стали жало­ваться друг на друга прямо государю.

Суровцев писал: «Василий в погреб меня не пущает, из колодезя воды не дает, на дворе дров складывать не велит и не дожив года—со двора сгоняет. И сам Василий, и жена его меня, холопа твоего, и женишку мою и тещу мою бранят всякою неподобною бранью.

А мне в такую распутицу со двора за скудостью моею съехать не мочно, потому что от его, Васильева, гра­бительства я в конец разорен, и учинились мне убыт­ки большие. Квас и капуста стоят в сенях и от духо­ты и морозов попортились, а оприч сеней мне, госу­дарь, поставить их негде».

В конце концов Василий явился в подклеть к Су­ровцеву с какими-то людьми, и дверь выломали, и Суровцева с женой били, и сынишка Суровцева, по третьему году, в окно вытолкнули.

Суровцева вызвали в Приказ, где он все повторил под присягою.

Но у Василья в приказе сидел сват. Он на присягу не посмотрел, и Василья отпустил, а Суровцеву с женою и тещей велел со двора съехать ни мало не медля, пригрозив прислать объездчика со стрельцами и всю его рухлядь из подклети повыкидать.

Объездчики должны были следить, чтобы никто не пускал к себе на двор жильцов без поручной записи. Зажиточные домовладельцы, конечно, откупались от объездчиков взятками, и те их не тревожили. Но хозяе­ва победнее терпели от них постоянные неприятности.

«В нынешнем, государь, году, мая в двадцатый день, — жалуется квасник Василий Сергеев, — объездчик Данила Иванов, сын Романчуков, с подья­чим, пришел ко мне, сироте твоему, на дворишко, бил меня, сироту твоего, и увечил, и женишку мою и детишек бесчестил всячески, и взял меня, сироту твоего, и работника моего, на съезжий двор и бил меня батогами, и работника моего и просил с меня денег пять рублев».

В приказе Ваську осмотрели и оказалось, что спи­на до пояса бита, вспухла, забагровела, и правая рука выше локтя бита ж и вспухла и забагровела, и нога левая бита и вспухла. И у работника тоже. Объезжий на вопрос показал:

«Ездил я в своем объезде и приехал ко двору Васьки Сергеева, квасника и у него на дворе жиль­цы — пирожник Мишка Кузьмин с братом и другие неведомые люди.

И спрашивал я у Васьки на тех жильцов поручные записи, а он, Васька и жена его, и дети их, зачали меня, Данилку, бранить и бесчестить и сказали:

—Тебе какое дело до тех поручных записей.

И я его, Ваську, за такое непослушание велел караульным взять на съезжий двор и на съезжем дворе учинил ему наказанье — бил батогами и отпустил домой.

А на дворе его, Ваську и жену его и детей не би­вал и не бранивал и только на улице один раз дуби­ною его ударил. И денег пяти рублев у него не пра­шивал».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.