Главная » Путешественники

Христофор Колумб

Опубликовал в Июнь 6, 2014 – 8:19 дпНет комментариев

Христофор КолумбХристофор Колумб , сын генуэзского ткача, родился в 1436 году. В молодости своей он много и прилежно учился; занимался географией и астрономией и совершил несколько морских путешествий, и уже в то время запала у него мысль, отправившись по морю на запад , найти морской путь в Индию. Долго обдумывал он эту мысль и наконец решился ее выполнить. Но для этого нужен быль флот. Напрасно предлагал Колумб свои услуги правительствам Генуи, Португалии, Англии: никто не решался вверить ему флот для такой, как думали тогда, безумной цели. После долгих неудачных искательств , удалось ему наконец выпросить у испанского короля Фердинанда и его супруги Изабеллы три небольшие корабля и сто двадцать человек эки­пажа.

Маленький флот Колумба отправился из Испании 3-го августа 1492 года и дней через девять был уже за Гибралтарским проливом , у Канарских островов . Спутники Колумба были все люди смелые и предприимчивые; но, выехав в открытое и неизвестное море, стали призадумываться; один только Колумб был вполне уверен в успехе своего предприятия.

После недолгого затишья, которое задержало смелого адмирала у Канарских островов , 9-го сентября подул наконец попутный ветер паруса наполнились, суда понеслись к западу— и возвышенности острова Ферро скоро потонули в море: старый мир исчез позади мореходцев , впереди же расстилался безграничный и неизведанный океан . Плывут день, плывут другой— ничего не видно, кроме неба и моря. Наконец , на пятый. день, показались птицы : белая хохлатая цапля и белая трясогузка. Мореходцы обрадовались, не зная еще, как далеко от берега могут улетать эти птицы. Плывут еще несколько дней и надежда начала потухать в сердцах моряков . Ветер постоянно был попутный, потому что там , где испанцы плыли, дуют осенью пассатные ветры; но самое это постоянство ветра пугало подчиненных Колумба. Что будет с нами, думали они, если ветер постоянно будет дуть все в одну сторону? Заедем то мы далеко, но как же воротимся назад ?

Погода все время стояла отличная. Прохладный, освежающий воздух , кроткое, постоянно ясное небо, тихое море — все было хорошо. Колумб радовался, что ему благоприятствовала погода, но спутники его, не имевшие ни его ума, ни его мужества, начинали призадумываться и, может быть, скоро перестали бы повиноваться своему адмиралу, если бы различные, обманчивые, впрочем , явления по временам не про­буждали в моряках надежды, что берег близко. Скоро показалось на поверхности моря множество травы и чем далее плыли испанцы на запад , тем более ее появлялось: море казалось зеленым лугом . Некоторые из этих растений были такого рода, что могли, казалось, расти только на берегу; другие были так свежи и зелены, как будто сейчас только отделились от почвы. Часто возле кораблей появлялись птицы, а летучие рыбы беспрестанно проносились над поверхностью моря. Но вот прошло уже пятьдесят дней с тех пор , как суда оставили Испанию и, не смотря на все явления, показывающие близость берега, берега не было. В сердца суеверных спутников Колумба начала закрадываться опасная мысль, что может быть враждебный силы нарочно заманивают их этими явлениями все вперед да вперед , чтобы тем удобнее погубить их . Матросы начинали роптать.

Еще прошло несколько дней и количество морской травы так умножилось, что испанцы стали бояться, как бы им не попасть на подводную скалу. Чтобы рассеять этот страх , адмирал велел бросить лот : бросили и — не достали дна. Еще прошло и несколько дней: берега все не видать. Подчиненные Колумба стали роптать, собираться толпами, почти громко сожалеть, что они вверили свою судьбу упрямому человеку, который хотел , во чтобы то ни стало, прославить свое имя. Колумб видел всю опасность такого расположения умов , но притворялся веселым : одних он успокаивал ласковыми словами, другим судил близкие богатства и строго наказывал тех , которые своим упрямством мешали путешествию. Тому, кто первый увидит землю, адмирал обещал большую награду; а с каким нетерпеливым ожиданием он сам смотрел на запад , об этом и говорить нечего: целые дни он почти не сходил с палубы. В одну из таких минуть вдруг послышался выстрел с корабля, ехавшего впереди, командир которого, стоя на палубе, махал шляпою и в восторге кричал : „Земля, земля! Сеньор , мне следует награда!” Все взволновалось: матросы полезли на мачты, карабкались по снастям и все утверждали, что земля видна на юго-западе; сам Колумб поколебался и велел повернуть в ту сторону, где показалась земля. Но к утру земля исчезла: облачко, которое все приняли за землю, рассеялось. Колумб снова велел править на запад , но ему повиновались еще неохотнее прежнего: ничто так дурно не действует на человека , как обманутая надежда.

По счету Колумба, флотилия его отъехала от Испании на семьсот морских миль, а берега не только не было видно, но, 2-го октября исчезла трава и птицы перестали показываться. Матросы думали, что они миновали уже тот берег, откуда прилетали птицы, и роптали на упрямство Колумба, который не поворачивал ни к северу, ни к югу, а все правил прямо на запад . К счастью адмирала, через два дня снова показались птицы и признаки близости земли так умножились, что надежда возродилась в сердцах матросов , и они, желая полу­чить обещанную награду, стали так часто кричать: „земля! земля!”, что не давали покою. Колумб должен был объявить, что тот , кто всполошить экипаж напрасным криком , теряет право на награду, если б потом в самою деле увидал землю. Число птиц с каждым днем увеличивалось; показался даже пеликан , который, как думал Колумб , никогда не улетает далеко от берега; самый воздух казался Колумбу напоенным благоуханиями деревьев .

Однако, прошло еще несколько дней, а берега не было! Экипаж начинал терять терпение и, когда наконец на семидесятый день пути солнце, не осветив берега, снова погрузилось в безграничный океан — на кораблях началось возмущение. Все требовали, чтобы Колумб поворотил назад и положение адмирала было самое отчаянное. Но, к его великому счастью, признаки земли на следующий день так умножились, что самые неверующие стали верить; появилась веточка с ягодами, которая, казалось, еще недавно была оторвана от дерева, и, наконец даже палка со всеми признаками прикосновения к ней руки человеческой. Снова все стали глядеть вперед и каждый желал первый увидать землю.

Оставшись ночью на палубе, Колумб не спускал глаз с запада: он чувствовал , что еще один день и ему будет уже невозможно удержать в повиновении своих матросов , — еще один день и план целой жизни разрушен навсегда! Вдруг , около десяти часов вечера, показалось Колумбу, что вдали мелькает огонек . Опасаясь снова возбудить ложную надежду, адмирал подозвал одного из своих спутников и тот подтвердил его замечание. Однако же оба молчали, потому что огонек то появлялся, то исчезал . Борясь между страхом я надеждою, адмирал смотрел на мерцающий огонек до двух часов утра, когда наконец пушечный выстрел с одного из судов возвестил о появлении земли — и на этот раз уже действительной земли, берег которой виднелся ясно не вдалеке, не более, как на расстоянии двух морских миль.

Так совершил Колумб свое великое предприятие и разоблачил тайну, долго скрываемую океаном . Мечта Колумба наконец осуществилась и он добыл себе славу, которая не исчезнет до тех пор , пока мир будет стоять.

Утром , 12-го октября 1492 года, увидел Колумб Новый Свет .

Перед испанцами лежал большой и прекрасный остров , до того свежий, зеленый и покрытый деревьями, что казался одним огромным садом . Однако же, не смотря на всю дикую роскошь природы, на острове были люди. Они выбегали на берег и с величайшим изумлением и страхом смотрели на приближающиеся суда. Колумб велел бросить якорь, спустить шлюпки и сам , держа в руке королевское знамя и одетый в пурпуровое платье, сел на одну из них с толпою вооруженных людей.

Приближаясь к берегам , испанцы любовались громадными лесами, которые в жарком климате растут с необыкновенною роскошью; на деревьях были очень красивые, но незнакомые испанцам цветы и плоды. Чистота и приятность воздуха, необычайная прозрачность моря придавали всей этой картине такую прелесть, что чувствительная душа Колумба была глубоко потрясена. Выйдя на берег , он бросился на колени, целовал землю и со слезами благодарил Бога. Все последовали его примеру и сердца всех были переполнены чувством благодарности. Колумб встал , вынул меч , распустил королевское знамя — и торжественно принял остров в обладание испанских монархов . Острову он дал имя Сан -Сальвадор , что значит Спаситель. Потом Колумб потребовал , чтобы его спутники принесли ему клятву в верности, как адмиралу и вице-королю. Все спешили выразить Колумбу свою любовь и преданность: одни обнимали его, другие целовали его руки, а те, которые недавно еще оскорбляли его ропотом и недоверием , со слезами умоляли о прощении.

Жители острова, увидев в утреннем полусвете корабли, приняли их сначала за чудовищ , вынырнувших ночью из морской глубины. Быстрое движение судов без видимых усилий, паруса, напоминавших собою крылья громадной птицы, приводили дикарей в крайнее изумление. Но когда они увидели, что из лодок выходят какие-то диковинные белые люди в блестящих одеждах , то бросились бежать в лес . Впрочем , через несколько временя, они ободрились и стали понемногу приближаться к испанцам , выражая глубочайшее благоговение, падая на колени и простирая руки к неведомым пришельцам , которых они, казалось, приняли за богов , спустившихся с голубого неба па землю.

Внешность дикарей не выказывала ни богатства, ни образования. Она были без одежды и раскрашены яркими красками; цвет их кожи напоминал цвет меди, а бород у них вовсе не было; волосы на голове были гладки и длинны; черты лица довольно приятны.

Так как Колумб все продолжал думать, что он приехал к одному из индейских островов , то и назвал этих жителей индейцами. Это имя так и осталось за жителями Америки и даже острова, открытые Колумбом , до сих пор называются Западною Индиею, в отличие от Восточной Индии, до которой от Америки еще очень да­леко.

Дикари были очень просты и добродушны, вооружены только копьями, в концы которых , вместо железных наконечников , были вделаны камни, зубы животных и рыбьи кости. Железа дикари, казалось, не видали и, хватаясь неосторожно, как дети, за блестящие мечи, обрезывали себе руки. Они придавали величайшую ценность самым пустым подаркам и с восторгом принимали от испанцев стеклянные бусы и разноцветные камешки, предлагая в обмен попугаев и вкусные плоды. Но внимание испанцев было устремлено на небольшие золотая украшения, который у некоторых из дикарей были продеты в нос . Дикари охотно меняли эти украшения на бусы и маленькие колокольчики, удивляясь простоте испанцев , и знаками объяснили Ко­лумбу и его спутникам , что к западу от их ,острова есть большая земля, где много золота и драгоценных камней.

Запасшись пресною водою, адмирал пустился далее и, плавая между множеством роскошных островов , не хотел пристать ни к одному из них , жаждая больших открытий. Наконец , 28-го ноября, приблизился он к большому острову Кубе и бросил якорь в устье прекрасной реки. Жители при приближении кораблей покинули свои хижины и разбежались. Адмирал посетил две из этих хижин и нашел в них бедное имущество: пару сетей, сплетенных из волокон пальмы, крючки, багры из костей и, кроме того, собак , замечательных тем , что они никогда не лают . Плывя вверх по реке, испанцы видели роскошные пальмовые леса, покрытый плодами и цветами; огромными листьями этих пальм индейцы покрывали свои хижины.

Колумб был в восторге и в своем дневнике не может нахвалиться прелестями открытой им страны. По его словам , эти чудные тропические страны поражают дивным разнообразием и роскошью растительности. Зелень лесов и краски цветов на полях и на деревьях кажутся необыкновенно яркими в этом прозрачном воздухе, под этим ясным , синим небом ; леса оживлены множеством птиц с яркими, роскошным перьями; пестрые попугаи мелькают в Темной зелени деревьев ; крошечные колибри, похожие на кусочки разбитой радуги, перепархивают с цветка на цветок ; ряды ярко-красных птиц (фламинго) показываются иногда вдали; миллионы блестящих , как бриллианты, насекомых сверкают в воздухе; разноцветные, пестрые рыбы наполняют воды и у иных из этих рыб чешуя отливает , под лучами яркого солнца, то драгоценными каменьями, то золотом , то серебром . Необыкновенная прозрачность Антильского моря, со дна которого индейцы доставали драгоценные жемчужины, поражала испанцев . Словом , Куба показалась Колумбу земным раем .

После этого он открыл еще несколько прекрасных островов и на одном из них , который был назван Испаньолой , или маленькой Испанией, выстроил крепость и основал первую испанскую колонию.

Оставив в новой крепости 30 человек своих спутников , Колумб отправился назад в Испанию. На дороге он вытерпел до того сильную бурю, что уже потерял надежду спастись; а потому написал известие о своем открытии на свертке пергамента, вложил этот сверток в бутылку и, закупорив ее плотно, пустил в море. Однако же буря миновалась и 14 марта, при звоне колоколов , флот Колумба в ехал в Палосскую гавань. Король и королева приняли Колумба с величайшими почестями, возвели его в достоинство гранда я назначили королем новооткрытых земель.

Мы не будем рассказывать в подробности всей дальнейшей истории Колумба. Скажем только, что ; он предпринимал еще несколько экспедиций в Новый Свет , пытаясь найти дорогу в Восточную Индию, но не успел в этом . Великий человек в продолжении остальной своей жизни много вынес от зависти и неблагодарности людей. Раз даже король, поверив наушникам , назначил другого вице-короля и послал его сменить Колумба. Бобадилла, так звали этого злого человека, прибыв в Испаньолу, заковал в цепи Колумба и двух его братьев и в таком виде отослал их в Испанию. Колумб оправдался, но никогда не мог забыть страшного оскорбления и, умирая, завещал положить к себе в гроб цепи, которыми был скован .

Колумб умер 15-го мая 1506 года в бедности, преследуемый злобою и неблагодарностью. Тело его, по завещанию, было перевезено на Сент-Доминго; но потом , когда Сент-Доминго был уступлен французам , тело Колумба перевезли на остров Кубу.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.