Главная » Русские деятели

Яков Петрович Бакланов

Опубликовал в Июнь 8, 2013 – 10:49 ппНет комментариев

Яков Петрович БаклановБакланов один из тех героев кровавых схваток и битв в великой кавказской эпопеи, имя которого делается достоянием песен и полусказочных легенд. Будь он отдален от нас на многие десятки лет, он вполне бы обратился в предмет сказочных повествований.

Я. П. Бакланов на страницах “Русской Старины” в безыскусственной форме рассказал свою боевую жизнь

См. “Русскую Старину” изд. 1870 г. (третье издание), том II, стр. 251—294; изд. 1871 г., том III, стр. 1—15; т. IV, стр. 154—161.

Отсылая наших читателей к этой, весьма интересной и местами весьма образно изложенной, автобиографии, мы напомним здесь лишь несколько фактов из его жизни.

Яков Петрович родился в 1809 г.; воспитывался, как говорится, на медные деньги; был единственный сын у отца, который, занятый вечно службою, не мог заботиться о его воспитании. В 1818 г. Бакланов сопровождает отца на службу. В промежутки, когда полк возвращался на Дон, Яков Петрович занимался хозяйством:           пахал землю, косил сено, пас домашних животных. В 1825 г. он зачислен в состав полка и произведен в урядники. Только тогда отец заметил, что сын  был настолько безграмотен, что не мог даже подписать рапортички. В Крыму, где полк стоял в то время, отец отдал его в уездное училище, где Яков Петрович и обучился окончательно всей премудрости—российской грамоте. В 1828 г., во время турецкой войны, Бакланов вызвался, в числе охотников, на штурм Браилова; здесь он взлетел на воздух вместе с толпою охотников, штурмовавших ба­тарею. В кампанию 1829 г. Бакланов участвовал во многих сражениях. В 1834 г. Яков Петрович начал боевую свою службу на Кавказе. Здесь им совершен целый ряд подвигов, и одну из первых наград—Владимира 4-й ст.— он заслужил вполне геройскою отвагою, отразив с горстью казаков 12 атак громаднейшего скопища наседавших на него горцев. В 1845 г. Бакланову вверен полк, во главе которого он оставался до 1853 г. В 1853 г. Яков Петрович сделан начальником всей кавалерии левого фланга; в 1855 г. потребован в Турцию под Карс. Участие его в осаде Карса, равно в штурме его, подробно изложено, с его же слов, в „Русской Старине“, изд. 1870 г., том II, стр. 567—610. Дела его и боевые заслуги на левом фланге кавказской армии были весьма многочисленны. Это был буквально гроза разбойников-черкес, гроза беспощадная. Недаром горцы называли его “даджалом”, в переводе на русский язык дьявол, или отступник от Бога.

В конце 1860-х годов Бакланов поселился в Петер­бург и здесь мы имели удовольствие лично быть знакомы с этим легендарным казацким атаманом. Это была в выс­шей степени типическая фигура человека, в сущности, весьма добродушного и крайне охотно рассказывавшего о своей бое­вой жизни.

Портрет Бакланова, здесь приложенный, набросан нашим талантливым художником М. О. Микешиным, в нашем же присутствии, с натуры, и хотя физиономия Якова Петровича несколько шаржирована, тем не менее передана весьма схоже.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.