Главная » История Франции

Заговор против Робеспьера

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:20 дпНет комментариев

Враги якобинской диктатуры поставили своей пер­вой задачей сбросить Робеспьера, которого они справедливо считали душой правительства сан­кюлотов. Весной 1794 г. стал составляться заговор недовольных. К заговору примкнули представители всех ненавидящих робес­пьеристов групп. Здесь были и бывшие роялисты (например бога­тый дворянин Амар), и фейяны (Буасси д’Англас), и жиронди­сты, и дантонисты (Тальен, Лежандр, Фрерон), и эбертисты (Бийо-Варенн и Колло д’Эрбуа), и люди без убеждений, поняв­шие, что звезда Робеспьера близка к закату (Фуше, Карье). Им удалось постепенно перетянуть на свою сторону большинство Ко­митета общественного спасения. Только Сен-Жюст и Кутон без­оговорочно поддерживали Робеспьера. После нескольких бурных заседаний, во время которых участники заговора обвиняли Ро­беспьера в стремлении к единоличной диктатуре, он ушел из Комитета и перестал участвовать в его работе. Это облегчило заговорщикам осуществление их целей.

Заговорщикам необходимо было добиться большинства в Кон­венте, то есть привлечь на свою сторону болото. До последнего времени депутаты болота не решались выступить против робес­пьеристов. Однако заговорщикам не стоило большого труда изме­нить их настроения. Была пущена в ход фальшивка — якобы со­ставленный Робеспьером список депутатов Конвента, которых ожидает эшафот. В этом списке фигурировали все лидеры болота; естественно, что они, во главе со спекулянтом-нуворишем Баррасом, примкнули к заговору. После этого заговорщики сочли, что настало время действовать и ждали лишь первого удобного случая.

8 термидора II года (26 июля 1794 г.) Робеспьер выступил в Конвенте с большой речью. Он надеялся на силу своего красно­речия и рассчитывал обезвредить заговорщиков. Опровергнув утверждения, будто бы он стремится к диктатуре и тирании, он открыто заявил, что прибежищем заговорщиков-контрреволюционеров являются теперь Комитеты общественного спасения и об­щественной безопасности. Программа Робеспьера заключалась в следующих словах: «Какие средства имеются против этого зла?

Наказать изменников, обновить Комитет общественной безопас­ности, очистить Комитет общественного спасения, подчинить пер­вый последнему, создать единство правительства под наблюде­нием верховного единства Конвента».

Робеспьер полагал, что Конвент одобрит его предложение провести чистку комитетов, и с заговорщиками будет покончено. Вначале Конвент аплодировал Робеспьеру. Но в это время депу­тат Камбон, о злоупотреблениях которого упомянул Робеспьер, стал возражать ему. «Настало время,— воскликнул он,— сказать всю правду. Один единственный человек парализовал до сих пор волю Национального конвента, и человек этот — Робеспьер». Вслед за Камбоном с нападками на Робеспьера обрушились участники заговора — Бийо-Варенн, Амар и другие. Обстановка в Конвенте резко изменилась.

В тот же вечер Робеспьер отправился в якобинский клуб и по­вторил свою утреннюю речь. Здесь она встретила горячее одобре­ние. Бийо-Варенн и Колло д’Эрбуа, пытавшиеся возражать ора­тору, были обращены в бегство единодушными криками собрав­шихся: «На гильотину заговорщиков!».

Робеспьер уходил с заседания триумфатором. А в это время заговорщики приняли решение: «Удар должен быть нанесен завтра же и никак не позже».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.