Главная » История Франции

Законодательное собрание

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:42 дпНет комментариев

В Законодательном собрании, избранном актив­ными гражданами, преобладали фейяны: им при­надлежало около 600 мест. Якобинцы, составляв­шие левое крыло  Собрания, имели около 140 мест. Однако и эти 140 депутатов не были едиными во взглядах. Большую часть депутатов-якобинцев составляли так называемые жирондисты, представлявшие интересы крупной и средней торгово-промышлен­ной буржуазии и буржуазной интеллигенции. Их называли жи­рондистами потому, что большинство их руководителей были депутатами от департамента Жиронда. Подлинные якобинцы, вы­ражавшие взгляды и стремления революционной буржуазии и народных масс, не пользовались большим влиянием в Собрании, но зато были сильны в якобинском клубе, где активно обсужда­лись все волнующие народ вопросы. Самым популярным орато­ром якобинского клуба был Максимилиан Робеспьер. Его появ­ление на трибуне всегда вызывало взрыв аплодисментов.

В момент, когда Законодательное собрание приступило к ра­боте, положение Франции было тяжелым. В южных и западных департаментах, в особенности в Вандее и Анжу, где имелась значительная прослойка зажиточных крестьян, духовенство раз­вязало гражданскую войну. Неприсягнувшие священники воз­главили вооруженные банды, которые убивали сторонников ре­волюции и вели бои с посланными против них отрядами нацио­нальной гвардии. Не дремали контрреволюционные силы и в Париже. Король и королева принимали все меры, чтобы ускорить иностранную интервенцию.

Серьезное беспокойство вызывала у сторонников революции и деятельность эмигрантов, число которых непрерывно росло. Расположившись во владениях архиепископов Майнцского и Трирского и избрав своим центром город Кобленц, у самой гра­ницы, эмигранты, возглавляемые родными братьями короля, гра­фом Прованским и графом Д’Артуа, создали армию под коман­дованием принца Конде и мечтали с помощью германского импе­ратора Леопольда II (брата Марии Антуанетты) и прусского ко­роля восстановить абсолютную монархию во Франции.

Французская революция вызвала тревогу во всей феодальной Европе. Император Леопольд II, прусский король Фридрих-Виль­гельм II, русская императрица Екатерина II, шведский король Густав III, испанский король Карл IV Бурбон и другие монархи были серьезно напуганы французскими событиями и мечтали о реставрации абсолютизма. Однако к войне ни одна из этих стран не была готова. Между ними имелись серьезные противо­речия, и их внутреннее положение не позволяло начать войну против Франции, ибо симпатии народов к французской револю­ции проявлялись весьма отчетливо. В августе 1791 г. император и прусский король, встретившись в замке Пильниц (Саксония), подписали декларацию о совместном военном выступлении в по­мощь Людовику XVI. Над Францией нависли черные тучи. В лю­бой день можно было ожидать вторжения контрреволюционных армий феодальной Европы.

Стремясь положить конец провокационной деятельности эмиг­рантов и внутренней контрреволюции, Законодательное собрание приняло в ноябре 1791 г. два декрета. Первый объявлял эмиг­рантов участниками заговора против отечества, предлагал им немедленно распустить свою армию и вернуться во Францию и заканчивался предупреждением, что невыполнение этого требо­вания будет караться смертной казнью. Второй декрет предлагал всем неприсягнувшим священникам в недельный срок принести присягу конституции. Священники, не выполнившие это предпи­сание, лишались жалования и пенсий и отдавались под надзор властей, а в случае призывов к мятежу подлежали суду. Спра­ведливость этих декретов была очевидна; тем не менее, Людо­вик XVI наложил на них вето.

После этого в клубах якобинцев и кордельеров, в демократиче­ской прессе и просто на улицах все чаще и чаще раздавались го­лоса о необходимости отстранить короля от власти и провозгла­сить республику.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.