Главная » Очерки истории Италии

Зарождение капиталистиче­ских отношений в передовых городах Италии.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 10:18 дпНет комментариев

Италия в XIII—XV вв.Крестьяне, освобожденные от крепостного права, «освобождались» и от права на землю. Многие из них вынуждены были продавать свой труд в го­родах, где разбогатевшая цеховая верхушка все больше расширяла свое производство. Не имея ни­какой специальности, пришедшие в город крестьяне поступали в качестве чернорабочих в сукнодельческие мастерские Флоренции, Сиены и других городов на условиях самой низкой оплаты. Они кипятили шерсть в больших чанах, промывали в холодной реч­ной воде, сушили на солнце, трепали ее, а затем сложенную в пучки чесали стальными гребнями и щетками. Эти забитые, бес­правные чесальщики шерсти и другие чернорабочие во Флоренции назывались «чомпи». Такие чесальщики были и в Сиене «обез­доленными». Кроме пришедших из деревни крестьян, в сукнодельческих мастерских работали городские ремесленники, разорившиеся и потерявшие самостоятельность. Они имели некоторый опыт и выполняли более сложные работы на сукновальных мельницах, приводившихся в действие силой речной воды, в мастерских по вытягиванию сукон, в красильных мастерских, на ткацких стан­ках. Каждый работающий в сукнодельческой мастерской в течение длительного времени выполнял небольшую операцию. Таких от­дельных операций насчитывалось в сукнодельческой мастерской свыше двадцати. Внутри шерстоткацкой мастерской происходит разделение труда, которого не знала феодальная цеховая мастер­ская. Разделение труда наблюдается также на верфях морских республик Венеции и Генуи, которые являлись обладательницами сильнейших флотов в Италии XIV—XV вв. Тысячи кораблестрои­тельных рабочих Венеции, Генуи и некоторых других приморских центров Италии составляли значительную армию наемных труже­ников. Каждый из них выполнял частичную операцию в сложном деле строительства и оснастки корабля. В значительной степени разделение труда наблюдалось также в металлургии и в горном деле — в медных и серебряных рудниках Италии.

Бывшие крестьяне и ремесленники, лишенные земли и орудий производства, продавали свои рабочие руки новым господам в го­родах — владельцам мастерских, верфей, горных разработок и становились наемными рабочими, получающими скудную, но ре­гулярную еженедельную плату, бывшую единственным источ­ником их существования. Многие городские ремесленники — ткачи или красильщики — и многочисленные сельские прядильщики ра­ботали на дому, но целиком зависели от владельцев мастерских, выполняя их заказ. В одной лишь Флоренции в XIV в. насчитыва­лось около 30 тыс. человек, связанных с работой в городе и в окру­жающих его деревнях на хозяев-шерстяников. Это были полно­правные мастера цеха, однако они давно уже сами не работали, а лишь управляли своими сукнодельческими предприятиями, экс­плуатируя наемных рабочих и ремесленников. Они объединяли свои силы и средства и составляли компании, которые с конца XIII в. вели торговлю в разных странах Европы и на Ближнем Востоке. Торговля подталкивала развитие промышленности и тре­бовала изменения старых цеховых методов производства. Таким образом, в наиболее развитых городах-государствах Италии и неко­торых отраслях промышленности появляется производство, ос­нованное на новых началах, отличающееся от феодального, цехо­вого. Появляется капиталистическая мануфактура.

Начало мануфактурного периода в общеевропейском масштабе относится к XVI в., но первые зачатки капиталистического производства возникли в Италии еще в XIV—XV вв. Здесь мануфак­тура развивалась в тех центрах, которые вели крупную внешнюю торговлю. На ранних этапах развития широкая торговля подтал­кивает развитие промышленности.

Итальянские города вели крупную внешнюю торговлю. С тор­говыми операциями были тесно связаны и банковско-ростовщи­ческие компании Сиены, а затем Флоренции, которые выступали в качестве сборщиков папских доходов и кредиторов в Англии, Франции, Неаполитанском королевстве. Нередко они захватывали  монополии на сбор налогов, вывоз основных продуктов (шерсти в Англии, зерна в Неаполитанском королевстве), разработку руд и т. д. В этот период возникли новые формы торговли и банков­ской деятельности (двойная итальянская бухгалтерия, перевод денег по векселю и т. п.). Итальянские города вели обширную тор­говлю в названных странах, а также в Арагоне, Египте, Византии, странах Леванта, на островах Средиземного моря. Огромные при­были от торговли толкали зарождающуюся итальянскую буржуа­зию к расширению производства, перестройке его на началах новой, капиталистической формы эксплуатации. Оборванные и го­лодные «чомпи», получавшие гроши от своих хозяев, производили тонкие, ярких окрасок сукна, в которые одевались не только фло­рентийские богачи, но и феодальная аристократия многих стран Европы и Ближнего Востока. Они были лишены средств про­изводства и поэтому вынуждены были продавать свою рабочую силу как товар владельцам мастерских, которые сосредоточили средства производства в частных руках. Поэтому в мануфактуре происходит присвоение прибавочной стоимости владельцами капи­тала за счет эксплуатации рабочего, что характеризует мануфак­туру как специфически капиталистическую форму производства. Примитивность этой ранней формы капиталистического произ­водства выражалась в том, что мануфактурная мастерская при­надлежала целой компании владельцев, которые собирали воедино свои средства и силы, занимались не только промышленной, но также торговой и банковской деятельностью. Наиболее крупными из них были компании Барди, Перуцци, Веллути и др. В Италии начинается зарождение ранних форм капиталистического произ­водства в виде рассеянной мануфактуры. Это были лишь первые островки капиталистического производства среди моря феодальных отношений в Европе и в самой Италии. Поэтому Энгельс харак­теризовал этот период в истории Италии лишь как зарю капита­листической эры.

Замена феодальной формы эксплуатации капиталистической не означала уменьшения гнета. Капиталистическая мануфактура низ­водит трудящихся на положение наемных рабочих. Новые господа в городах были беспощадными эксплуататорами. Из пота и крови многих тысяч шерстяников, горняков, кораблестроителей добывали они золотые флорины и дукаты. Рабочие направлялись на работу с восходом солнца и работали до захода, зимой их поднимал звон колокола в каждом приходе. Рабочий день доходил до 14—16 часов в сутки. Работа протекала под строгим надзором надсмотр­щиков, хозяева сами могли судить и наказывать рабочих при по­мощи приглашенного цехами из другого города лица, именовав­шегося «чужеземным чиновником». Они судили своих рабочих, как раньше феодал судил своих крепостных. «Чужеземный чиновник» мог штрафовать, судить, пытать и заключать в тюрьму наемных рабочих шерстоткацкого, шелкоткацкого и других цехов. Поль­зуясь тем, что нанимавшиеся на работу были лишены средств, хо­зяева давали им аванс, без отработки которого было запрещено покидать мастерскую. Такие методы обращения с наемными рабо­чими свидетельствуют о том, что развитые городские центры Италии знали методы прямого принуждения, свойственные мануфактур­ному периоду, что владельцы мастерских широко использовали их в своих интересах, лишь увеличивая этим страдания эксплуа­тируемых.

Оплата труда была крайне низкой, к тому же с рабочих взыс­кивали бесчисленные штрафы за малейшие проступки или упу­щения в работе. В конце недели им выдавали скудную заработ­ную плату (5—8 сольдов). Правительство, в котором заседали те же хозяева мастерских, предрешало строгий максимум оплаты труда. Флорентийский писатель XIV в. Франко Саккетти рассказы­вает, что для того чтобы кое-как пропитать семью, рабочий-шер­стяник должен был весь день работать в мастерской, а его жена днем и ночью прясть шерсть дома. Рабочие-шерстяники ютились в низких деревянных лачугах, куда свет и воздух проникали только через открытую дверь.

Католическая церковь поддерживала эту эксплуатацию; во время праздников с церковных амвонов раздавались проповеди, угро­жавшие отлучением от церкви за нерадивое отношение к работе. В то же время католическая церковь разрешала производить ра­боту в мастерских во время многочисленных религиозных празд­ников с целью увеличения прибыли хозяев. Если же в праздники работа не производилась, с рабочих вычиталась заработная плата.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.