Главная » Очерки истории Италии

Завершение объединения Италии.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 1:03 ппНет комментариев

Италия в 1866—1870 гг.В середине 60-х годов сложилась благоприятная для Савойской династии международная обстановка. В Германии обострился австро-прусский антаго­низм. Правительство Бисмарка готовилось к войне с Австрией. Летом 1865 г, оно обратилось к итальянскому прави­тельству генерала Ламарморы с предложением союза против Ав­стрии. Наполеон III, рассчитывавший получить с Бисмарка «компен­сации» на Рейне, занял благожелательную позицию по отношению к итало-прусскому союзу.

8 апреля 1866 г. уполномоченный итальянского правительства генерал Говоне и Бисмарк подписали в Берлине тайный договор о войне с Австрией. Италия обязалась напасть на Австрию всеми своими силами, но лишь после того, как на Австрию нападет Прус­сия. Стороны обязались не заключать сепаратного мира и не слагать оружия до тех пор, пока Италия не получит Венеции, а Пруссия — равноценных территорий в Германии.

Пруссия предоставила Италии субсидию в 120 млн. лир.

Италия выставила против Австрии две армии, общей числен­ностью до 250 тыс. человек. Австрийцы держали на итальянском театре так называемую Южную армию в 140 тыс. человек. Коман­довал этой армией эрцгерцог Альбрехт. Австрийская армия была лучше организована и лучше обучена, чем итальянская армия, и имела более опытный офицерский состав, особенно высший.

В войне 1866 г. с Австрией Савойская династия пыталась решить прогрессивную историческую задачу освобождения Венеции от австрийского господства. Однако она решала эту задачу методами, которые никак не соответствовали характеру данной задачи. По­скольку военная организация Савойской монархии значительно усту­пала военной организации австрийцев, обеспечить победу Италии могли только революционные методы ведения войны, только моби­лизация всех сил и развязывание революционной активности на­рода. Но этого Савойская монархия боялась больше всего на свете. Она вела войну с Австрией методами «королевской войны» и дипло­матии кабинетов. Именно поэтому она не пожала лавров в этой войне.

16 июня 1866 г. начались военные действия в Германии. 20 июня перешли в наступление и итальянские королевские войска. Однако австрийцы действовали более умело и решительно. Эрцгерцог Альбрехт обрушился всеми своими силами на первую итальянскую ар­мию, которой командовал генерал Ламармора, и разгромил ее на высотах Кустоццы (24 июня 1866 г.). Армия Ламарморы обрати­лась в бегство.

Однако австрийцы не смогли развить свой успех. 3 июля 1866 г. главные силы австрийской армии были разбиты пруссаками в битве при Садовой.

4 июля император Франц Иосиф обратился к Наполеону III с просьбой о посредничестве и выразил готовность передать ему Ве­нецию.

При посредничестве Наполеона III начались австро-прусские переговоры о перемирии.

Однако итальянские правящие круги не желали прекращать войну. Они хотели взять реванш за поражение при Кустоцце и тем спасти престиж королевской армии. Они не желали также доволь­ствоваться одной Венецией, которая была обещана им по договору с Пруссией и которую им предлагал Наполеон III. Они стремились овладеть южнославянскими территориями Австрии, прилегающими к Венеции, в частности Триестом.

8 июля 1866 г. итальянские войска вновь перешли в наступле­ние. Одновременно вышел в море и итальянский флот, которому было дано задание произвести высадку десанта в районе Триеста.

Но и на этот раз Савойская династия потерпела полное фиаско.

20 июля 1866 г. в битве при острове Лисса австрийский флот разгромил итальянский флот, хотя значительно уступал ему в коли­честве судов.

Честь итальянского оружия опять была спасена Гарибальди.

В июне 1866 г. Гарибальди, как и в 1859 г., сформировал корпус добровольцев. Виктор Эммануил II включил этот корпус в состав своей армии, но не дал ему ни кавалерии, ни пушек. Гарибальдийцы должны были добывать себе оружие в бою, за счет врага.

Корпус Гарибальди и на этот раз действовал на правом фланге австрийской армии. Он вторгся в Итальянский (Южный) Тироль. В самом начале кампании Гарибальди разбил австрийцев у Беццекки и занял этот важный стратегический пункт. В начале ав­густа Гарибальди был уже под стенами Триента. Однако генерал Ламармора приказал ему увести свои части из Тироля.

Савойской династии, боявшейся опереться на народ, пришлось согласиться с условиями мира, продиктованными ей Наполеоном III и Бисмарком.

10 августа 1866 г. между Австрией и Италией были заключены предварительные условия мира. Окончательный мирный договор был подписан этими странами в Вене 3 октября 1866 г.

Австрия отдала Венецию Наполеону III, который передал ее Италии.

Триест, Трентино и Южный Тироль, который был освобожден Гарибальди, австрийцы сохранили за собой.

21 октября 1866 г. в Венецианской области был проведен плеби­сцит, на основании которого эта область была включена в состав Итальянского королевства.

Присоединение Венеции было важным шагом по пути заверше­ния объединения Италии «сверху», путем «королевских войн» и дипло­матических комбинаций, которые пришли на смену задушенной буржуазно-дворянским блоком итальянской буржуазно-демократи­ческой революции 1859—1861 гг.

За пределами единого итальянского королевства оставался теперь лишь Рим, который находился под «защитой» Наполеона III.

Правда, регулярные французские войска были в декабре 1866 г. выведены из Рима. Однако на службе у папы находилось несколько тысяч французских наемников, командирами которых являлись офицеры французской службы.

Пий IX из года в год усиливал свои нападки на Итальянское ко­ролевство. В декабре 1864 г. он обнародовал энциклику (послание), в которой подтверждал незыблемость светской власти пап и пре­давал анафеме все «современные заблуждения», в том числе сво­боду совести, гражданский брак, рационализм, социализм и т. д. В 1867 г. специальной буллой (указом) Пий IX запретил итальян­ским католикам принимать участие в парламентских выборах.

Летом 1867 г. Гарибальди совершил агитационную поездку по Италии, призывая своих соотечественников к новому походу на Рим. На призыв Гарибальди откликнулись тысячи патриотов. В Тос­кане и других областях началось формирование отрядов доброволь­цев. Правительство Ратацци, обеспокоенное агитацией Гарибальди, распорядилось арестоватьего и отвезти на Капреру (сентябрь 1867г.). Однако это не остановило его боевых соратников. В последних числах сентября — первых числах октября несколько отрядов га­рибальдийцев вторглись в Папскую область и заняли пограничные города Аквапенденте, Сан-Лоренцо и Баньорею. 14 октября Гари­бальди бежал с Капреры и вскоре встал во главе своих славных войск, двигавшихся на Рим.

25 октября 1867 г. отряды Гарибальди разгромили французских наемников папы у крепости Монте Ротондо и взяли эту крепость. Сам Гарибальди называл свою победу у Монте Ротондо «вторым Калатафими» и очень гордился ею. Это действительно была замечатель­ная победа. Она фактически привела к полному очищению Папской области от папских войск, которые укрылись в Риме.

29 октября Гарибальди расположился в Кастель Джубилео — почти под стенами «вечного города».

Лишь вмешательство Наполеона III спасло Папское государ­ство от неминуемой гибели. 28 октября в Чивита-Веккии высадился французский экспедиционный корпус и быстрым маршем пошел на Рим. 30 октября французские авангарды вступили в Рим. Попытка сторонников Гарибальди поднять восстание в Риме потерпела не­удачу. С севера в Папскую область вступили войска Виктора Эм­мануила И, но не для помощи Гарибальди, а для его пленения. Га­рибальди, силы которого значительно уступали французам, был вы­нужден отступить от Рима.

Рис. 59. Рим. Река Тибр, замок св. Ангела3 ноября 1867 г. произошла битва при Ментане, которая решила судьбу второго похода Гарибальди на Рим. На части Гарибальди, стоявшие в Ментане, напали наемные папские войска. Гарибальдийцы перешли в контрнаступление и совсем уже было опрокинули папских наемников. Неожиданно на левый фланг гарибальдийцев напали французские войска, вооруженные скорострельными ружьями Шаспо. У Гарибальди к этому времени запас снарядов уже исто­щился.

Гарибальдийцы дрались как львы, но на стороне врага было огромное превосходство в силах. В битве при Ментане 4,6 тыс. га­рибальдийцев сражались против 11 тыс. французских и папских солдат. Отряды Гарибальди были разбиты и рассеяны. Сам Гари­бальди при отступлении был арестован властями Виктора Эмману­ила II и отправлен на Капреру. Гарибальди исключили также из итальянской палаты депутатов.

Так Виктор Эммануил II отблагодарил героя, которому он был обязан своим королевством.

Однако дни светской власти папы были уже сочтены.

В июле 1870 г. началась франко-прусская война. Наполеон III был вынужден увести свои войска из Рима. В начале сентября французская армия была окружена и взята в плен пруссаками при Седане. Вторая империя пала. Это развязало руки итальянским патриотам. 20 сентября 1870 г. отряд гарибальдийцев во главе с Нино Биксио вступил в Рим. За ним последовали и королевские войска под командованием генерала Кадорна.

Население Рима восторженно встретило гарибальдийцев.

Гарибальди в 1870 г. находился во Франции. Вместе со своими сыновьями он сражался с пруссаками.

Французский народ был глубоко благодарен великому итальян­цу за его помощь в трудную минуту. Парижские рабочие избрали Гарибальди заочно членом Центрального комитета Национальной гвардии.

В свою очередь Гарибальди приветствовал Парижскую коммуну 1871 г. и содействовал организации секций Первого Интернационала в Италии.

2 октября 1870 г. население Папского государства почти едино­душно высказалось за присоединение этой территории к Итальян­скому королевству. 26 января 1871 г. итальянский парламент объя­вил Рим столицей Италии. Папа был лишен светской власти.

Тем самым объединение Италии в единое национальное государ­ство было завершено.

Пий IX не признал совершившихся перемен. Он порвал всякие отношения с итальянским королевством и объявил себя «узником Ватикана». Однако ни одна из великих держав не отказала итальян­скому королевству в своем признании.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.