Главная » Детский Карамзин.

Жители Можайска требуют милосердия В. К. Василия Васильевича, в 1454 году.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 12:44 ппНет комментариев

Жители  Можайска требуют милосердия  В. К. Василия Васильевича, в 1454 году.Казанский Царь Мамутек, умертвив злодейски отца Махмета и брата своего, пошел на Москву (1451) и сжег ее предместья ; но устрашась войска Великокняжеского, отступил со стыдом. Василий, пользуясь минутами покоя, хотел истребить Шемяку, который все еще кипел мщением, и погиб от яду, неизвестно кем данного (1453). Освободясь от одного врага, Василий объя­вил войну Иоанну Можайскому и заставил его бежать в Литву. Жители Можайска требовали милосердия. — «Даю вам вечный мир, сказал Великий Князь, отныне навсегда вы мои поддан­ные». Наместники Васильевы остались в Можайске управлять народом (1454).

Усмирив в следующем году Новгород, Василий присвоил себе удел Галицкий и Боровский, приобретения важные, ибо стре­мились к единовластию, а в 1459 году покорил Вятку.

Перед смертью, Василий разделил, по духовному завещанию, свои владения между своими сыновьями, предоставив Великокняжеский престол старшему, Иоанну. Таким образом он снова восстановил уделы, довольный тем, что государство Московское остается подвластным одному его Дому. Василий скончался на 47 году (1462), испытав много бедствий и получив прозвание Темного. Он несколько раз терял Державу, но, при конце жизни, оставил Государство Московское сильнейшим прежнего.

Комментирование закрыто