Главная » Русские земли в XIII—XV веках

Значение Куликовской победы

Опубликовал в Май 10, 2013 – 4:48 ппНет комментариев

Grekov1-174Эхо Куликовской битвы прокатилось по всему тогда обозримому миру. Неожиданно для Западной Европы восстала из пепла, возродилась из мертвых Русь.

Но вот же досадная скромность. Оценивая Кули­ковскую битву, воздавая должное подвигу ее полко­водцев, русские историки не уставали с завидным усер­дием повторять, что на Куликовом поле было положе­но лишь начало освобождению от ордынского ига. Сейчас же вспоминали разорение Москвы, учиненное Тохтамышем два года спустя после Куликовской побе­ды, как бы не замечая одного решающего обстоя­тельства. Да, Москва была сожжена, жители ее пере­биты, но город не был взят приступом с боя, его ворота отворила измена. И Тохтамыш, едва узнав, что Дмит­рий Иванович появился с городовыми полками под Пе­реяславлем, а Владимир Андреевич в Волоколамске, тут же бежал опрометью с Русской земли. Непобеди­мый Тамерлан подошел к Ельцу. Его ждало на Оке московское войско, Тамерлан предпочел повернуть прочь.

После Куликовской битвы Орда не раз совершала набеги (Крымская Орда и при Иване Грозном сожгла Москву), но не решалась на битву с русскими в откры­том поле.

Успенский собор. Конец XIV века. Звенигород.Указывалось на то, что и после Куликовской битвы Русь платила дань Орде. Но то были не ордынские вы­ходы, то был вынужденный откуп от разбойников, ибо худой мир всегда лучше хорошей войны. Забывают при этом, что даже Екатерина II слала «поминки», от­купные от разбоя, крымским ханам.

Разгром Мамая, последовавшие за этим ордынские неурядицы, которые привели к окончательному рас­паду грабительское государственное образование, де­монстрация превосходства русского военного искусст­ва над военным искусством агрессора, усиление го­сударственной власти на Руси — все это заметные по­следствия битвы на Куликовом поле. Но вместе с тем Куликовская победа положила начало возрождению национального самосознания русского народа. Это огромная, неисчерпаемая тема для специальных ис­следований.

Летописи и «Сказание о Мамаевом побоище» до­несли до нас образы нескольких деятелей предкуликовского периода, созданные с огромной художест­венной убедительностью.

Прежде всего Дмитрия Ивановича Донского, ра­деющего не только о своей славе, чести и роде, но о благе народном. Это политический деятель, который сумел понять народные чаяния и объединить всех рус­ских людей на их свершение и перед решающей схват­кой с угнетателями примирить самые острые общест­венные противоречия. В этом его заслуга во внутрен­ней политике.

Северный портал Успенского собора. Звенигород.Его дед, Иван Калита, в свое время научился пово­рачивать в свою пользу и в пользу усиления Москвы как собирательного центра ордынскую политику, на­целенную на разжигание межкняжеской вражды. Дмитрий Иванович унаследовал от деда умение ис­пользовать слабости ордынской политики, меж русски­ми князьями он искал пути для мирных решений проти­воречий и споров. Не столько оружием, сколько дип­ломатическим искусством он привел под руку Москвы Северо-Восточную Русь, и она выступила единой в час решающей схватки. Он не только возродил лучшие традиции русского военного искусства, он обогатил его новыми принципами стратегии и тактики, в неве­роятно сложных условиях сумел вооружить и обучить войско.

Во всех его делах по сплочению Северо-Восточной Руси и укреплению Москвы стояли рядом две значи­тельные личности: митрополит Алексей и игумен Тро­ицкого монастыря Сергий Радонежский.

Предкуликовский период был на Руси и эпохой русского исихазма, философского течения, требующе­го нравственного самосовершенствования без вмеша­тельства извне. Трудно сказать, являлись ли митропо­лит Алексей и Сергий Радонежский зачинателями это­го течения на Руси, но вся их деятельность была на­правлена на смягчение нравов той суровой и даже жестокой эпохи. Западную Европу в это время разди­рала борьба с ересями, пылали костры, на которых сжигали еретиков, в русской церкви царили терпи­мость и спокойствие; на Западе церковь сеяла рознь и вражду между верующими, русская церковь собира­ла гонимых людей под единое знамя освобождения. В этом и состоит значение митрополита Алексея и Сергия Радонежского.

Мы выше говорили о воеводе Дмитрии Волынском. Ничуть не принижая роль Дмитрия Донского в раз­громе Орды, мы должны воздать должное одному из самых значительных полководцев Древней Руси. И если летописцы и «Сказание» не оттенили его выдаю­щееся полководческое дарование, то современники, те, кто сражался на Куликовом поле, твердо надеялись на его мудрость. Отнюдь не по капризу отдал князь под его начало засадный полк и руководство всей бит­вой. Это ли не высшая оценка?

«Сказание о Мамаевом побоище» донесло до нас и еще один образ, не меркнущий в народной памя­ти,— образ ратоборца Пересвета. Ни его мужеству, ни его молодецкой удали, ни его подвигу не наносит ущерба, что на поединок с грозным богатуром Челюбеем он вышел в монашеской схиме. В те жестокие времена монастыри были крепостями, их должны были оборонять люди, сведущие в военном деле.

Весь эпизод с поединком перед сражением носит легендарный характер. Сам поединок изображен с суровым лаконизмом. На вызов богатура, наверное, могли откликнуться многие, да не каждый мог быть удостоен великой чести представлять все русское войско.

Поединок длился несколько секунд, но память о нем живет вот уже шестьсот лет и будет жить, покуда жив хотя бы один русский человек.

Летописи скупы, «Сказание о Мамаевом побоище» дошло до нас в поздних списках, было ли оно единст­венным литературным памятником этой эпохи — мы не знаем. Лишь по счастливой случайности дошли до нас сквозь пожары и вражеские нашествия работы Андрея Рублева, выразившего в искусстве возрожде­ние народа. «Троица» Андрея Рублева и «Сикстинская мадонна» Рафаэля — явления одного порядка. «Трои­ца» родилась на суровом Севере, вырвавшемся из ордынской мглы, «Сикстинская мадонна» засверкала под ласковым южным небом столетие спустя!

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.