Главная » Детский Карамзин.

Знаменитая Осада Троицкой Лавры, в 1608 г.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:27 ппНет комментариев

Знаменитая Осада Троицкой Лавры, в 1608 г.Едва Шуйский вступил на престол, как появился второй Самозванец (1607), но вскоре был уничтожен. Вслед за ним явился третий Самозванец, известный под именем Тушинского Царика. С помощью Поляков, он забрал несколько городов и подошел к самой Москве. Разительнейшим явлением этой вой­ны была осада Троицкой Лавры Св. Сергия.

Лавра находится в 64 верстах от Москвы. Она прельщала Ляхов своими несметными богатствами. Предводители Польских войск, Сапега и Лисовский решились взять ее, думая, что иноки Троицкие не умеют владеть оружием; но вышло противное. Пер­вое нападение Поляков было удачно отражено. Видя, что нельзя взять монастыря приступом, Поляки подвели мину; но и тут иноки узнали об этом, сделали вылазку, зажгли подкоп и при­чинили осаждающим значительный урон. Ободренные победою, стали делать ежедневные вылазки и так беспокоили Поляков, что Сапега решился отказаться от осады Лавры.

Надобно заметить, что иноки не получили ни какого подкрепления от Царя и Москвы, и малочисленной дружиной своей, со­стоявшей из монахов и монастырских слуг, опрокидывали опытных воинов Польских.

Сигизмунд, Король Польский, явно обнаружил свои замыслы о завоевании России , и объявил войну Василию. Этим доверши­лось несчастное положение Царя: он видел повсюду врагов, и нигде не имел союзников.

Комментирование закрыто